Bentuk Hidung Mancung atau Pesek Ternyata Dipengaruhi Iklim

Studi terbaru menemukan bahwa bentuk hidung ternyata dipengaruhi oleh iklim lokal. (Thinkstock)

PENGETAHUAN, AnalisaRiau.com - Studi terbaru menemukan, bentuk hidung yang bervariasi di antara populasi manusia dikembangkan untuk beradaptasi terhadap iklim lokal.

Bentuk hidung tiap orang bervariasi, ada yang mancung, pesek, lubang hidung sempit, ataupun lebar. Kita mungkin tidak bisa melakukan banyak hal untuk membentuk hidung sesuai yang kita mau secara alami, tetapi penelitian baru mengungkap apa yang mungkin mempengaruhi bentuk hidung: iklim.

Studi yang dilakukan oleh tim internasional dan dipublikan dalam jurnal PLOS Genetics itu mengungkapkan bahwa bentuk hidung tertentu mungkin dikembangkan melalui seleksi alam dalam merespon iklim lokal.

Awalnya, para peneliti menganggap perbedaan pada bentuk hidung disebabkan oleh proses acak yang dikenal sebagai pergeseran genetik. Tetapi kemudian mereka menemukan bahwa penyebab sebenarnya adalah variasi dalam seleksi alam di populasi berbeda, dan iklim merupakan pengaruh terkuatnya.

“Kami tertarik dalam evolusi manusia baru-baru ini dan penjelasan di balik variasi warna kulit, warna rambut, dan wajah,” kata salah satu peneliti, Mark D. Shriver dari Pennsylvania State University.

Ia menambahkan, “Kami berfokus pada ciri-ciri hidung yang berbeda di seluruh populasi dan melihat variasi geografis yang terkait dengan suhu serta kelembaban.”

Tim peneliti kemudian menggunakan pencitraan wajah 3D untuk mengambil pengukuran dari 476 partisipan dari Afrika Barat, Asia Selatan, Asia Timur, dan keturunan Eropa Utara.

Mereka menemukan bahwa pengukuran hidung yang berbeda di seluruh populasi lebih dari yang dimungkinkan oleh pergeseran genetik acak. Mereka melihat persebaran bentuk lubang hidung dengan suhu lokal dan kelembaban di tempat para partisipan dan nenek moyang mereka berasal.

Hasilnya, terungkap bahwa hidung yang cenderung datar dengan lubang hidung lebar diadaptasikan untuk iklim yang lebih lebih hangat dan lembab, sementara hidung tinggi ramping dengan lubang sempit dikembangkan untuk iklim yang dingin dan kering.

“Kami menyimpulkan bahwa beberapa aspek dari bentuk hidung mungkin didorong untuk beradaptasi terhadap iklim lokal,” tulis para peneliti. “Kami berpikir bahwa ini adalah penjelasan sederhana dari sejarah evolusi yang sangat kompleks.”*** (nationalgeograpich)
Nama

Advetorial,35,Advevetorial,43,Batam,5,Bengkalis,427,Berita,2416,BeritaRiau,4,Biografi,18,Bisnis,92,Dumai,801,Dunia,81,Editorial,17,Hukum,1220,Inhil,103,Inhu,42,Kampar,139,Kepri,15,Kuansing,72,Kuliner,8,Lifestyle,93,Meranti,69,Nasional,1669,Nasionall,1,Olahraga,230,Opini,60,Pekanbaru,715,Pelalawan,237,Pendidikan,63,Peristiwa,269,Politik,181,Rau,1,Redaksi,5,Riau,2789,Riau Pekanbaru,1,Riau Rohil,1,Rohil,838,Rohul,67,ROKAN HILIR,1,Siak,113,Sumatera,172,Sumatera Barat,4,Teknologi,70,Traveling,55,Video,71,
ltr
item
Analisariau: Bentuk Hidung Mancung atau Pesek Ternyata Dipengaruhi Iklim
Bentuk Hidung Mancung atau Pesek Ternyata Dipengaruhi Iklim
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQbJnINljc9HH8bxVf7nAlSz7XJLToM57PvbgryGRRXF5KCIAMz4uOb6FHyL4ehOhO2uUZO-jZvBVQzfUwETYllJFIW6-KsccJMVWSZN69RUtDEMLMwPftC6M6aQviBPuMELIhkUCYAMZT/s320/657x328-menebak-kepribadian-lewat-bentuk-hidung-150713p.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQbJnINljc9HH8bxVf7nAlSz7XJLToM57PvbgryGRRXF5KCIAMz4uOb6FHyL4ehOhO2uUZO-jZvBVQzfUwETYllJFIW6-KsccJMVWSZN69RUtDEMLMwPftC6M6aQviBPuMELIhkUCYAMZT/s72-c/657x328-menebak-kepribadian-lewat-bentuk-hidung-150713p.jpg
Analisariau
http://www.analisariau.com/2017/03/bentuk-hidung-mancung-atau-pesek.html
http://www.analisariau.com/
http://www.analisariau.com/
http://www.analisariau.com/2017/03/bentuk-hidung-mancung-atau-pesek.html
true
8225591636268580222
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy